秋の味覚、栗ご飯を味わう♪
スーパーで栗を見かけて、今年こそはと思って買いました。(去年秋になって探したけどもう売ってなかったので)
栗ってけっこう出回る時期が早いんですね、思ったより。
ネットに入った大粒の栗、大分産でした。写真撮り忘れましたが、500g入ってました。
50度くらいのお湯に20分以上つけてから皮を剥く、とレシピの通りにしてみましたが、皮がふやけて剥きやすかったです。
渋皮は包丁で、とあったけど、けっこう硬くて難しそうでした。うちには「栗くり坊主」という皮むきグッズがあったので、久しぶりに使いましたが、包丁より剥きやすいと思います。でも慣れないので、けっこう時間かかりました。
500gの栗に、2合のお米と、塩小さじ1杯で炊きました。
塩加減もバッチリで、栗がごろごろと大きめなので、しっかり味わえました♪
せっかく秋の味覚なので、他に舞茸、エリンギ、椎茸の3種類のきのこを天ぷらにしました。
あと、私と娘の大好物のアボカド、いつもと違うスーパーで買った物で、食べ頃の見極めに失敗して、生で食べられない硬さでした💦
せっかくなので、これも天ぷらにしてみましたが、外はカリッと、中はホクホクしてたり、ねっとりしてたり、中々美味しかったです。
アボカドが苦手な夫もこれは美味しいと食べられました。
まだしばらく手に入ると思うので、今年は栗をもっと味わいたいです。冷凍しておいても良いかも。
モンブランとかスィーツも作ってみたいと思います。
これからだんだん秋が近づくと、美味しいものがいろいろ食べられますね。秋は私の1番好きな季節です♪