久しぶりに焼き芋を焼きました。
以前、にこさんからコメントをいただいていたのですが(1ヶ月以上たってますが)、クイジナートのコンベクションオーブンで焼き芋を作ってみました。
このさつまいも、実は2週間前に道の駅で買ってたのですが、つい放置してました💦
焼き芋用のホイルが残ってたので、せっかくなので使います。
黒い方を外側にしてつつみます。
ホイルの箱にはホイルの箱のサイズで15分と目安がありました。
ダイヤルはBAKE、230℃、試しに15分焼いてみました。
ホイルの箱より太くて、2本なので焼き時間短すぎでした。
爪楊枝を刺してみるとまだ固さがあったので、追加で10分。
10分後、竹串を刺してみると、スーッとまで柔らかくないけど、焼けてるみたい。
買って2週間経ってるので、焼けてもやわやわにはならないかも。
焼き芋の香りで、我が家のチワワ、ジャッキー君もくんくんしながら吠え始めました。
熱くて触れないのもあってオーブンの中にしばらくそのままにしてました。
20分くらいして開けると、余熱ですごく柔らかくなってました。
お芋から蜜が出てます。
お芋の品種は不明ですが、ねっとりして甘くて美味しい!
ジャッキーはオレにも早くよこせと吠えまくってます。
冷めたら少しお裾分けをあげるのでちょっと待ってね。